ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UMKM TOSERBA SABRINA PERAWANG - Fitria, Liza; Armel, R. Septian; Agustiawan, Agustiawan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih banyak yang mengalami kendala dalam penyusunan laporan keuangan sesuai standar akuntansi yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi laporan keuangan pada UMKM Toserba Sabrina di Perawang serta kesesuaiannya dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toserba Sabrina telah menerapkan sistem pencatatan keuangan dengan menggunakan perangkat lunak sederhana, namun belum sepenuhnya sesuai dengan standar SAK EMKM. Beberapa aspek yang masih perlu disempurnakan meliputi penyajian laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan laporan keuangan berbasis SAK EMKM dapat membantu UMKM dalam meningkatkan transparansi keuangan, kemudahan akses permodalan, serta pengambilan keputusan yang lebih efektif untuk pengembangan usaha di masa mendatang.