ANALISIS EFEKTIVITAS PENERAPAN INTERVENSI PADA LABORATORIUM RUMAH SAKIT: STUDI KASUS PADA RUMAH SAKIT X - Muthohar, Rifta Nurhaniza; Puspaningsih , Abriyani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Berdasarkan hasil pembahasan mengenai efektivitas pengendalian biaya operasional sebelum dan sesudah intervensi pada RS X, maka dapat disimpulkan bahwa kebijakan ini telah memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional rumah sakit, khususnya pada bagian laboratorium. Sebelum intervensi diterapkan, dokter memiliki kewenangan penuh untuk memberikan surat pengantar pemeriksaan laboratorium tanpa batasan tertentu. Dengan dilaksanakannya kebijakan ini, maka hanya pemeriksaan yang benar-benar diperlukan berdasarkan indikasi medis yang dapat dilakukan, sehingga dapat mengurangi biaya operasional yang tidak perlu dan memastikan pemanfaatan sumber daya laboratorium lebih optimal. Efektivitas dari intervensi ini semakin terbukti dengan adanya peningkatan pendapatan pada Laboratorium Patologi Klinik RS X. Data menunjukkan peningkatan pendapatan laboratorium sebesar 9,30% dibandingkan tahun sebelumnya. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan tersebut telah berpengaruh dengan baik dan membantu rumah sakit untuk lebih efisien tanpa perlu mengurangi kualitas pelayanan terhadap pasien. Dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala yang muncul, salah satunya adalah kepatuhan dokter residen dalam melaksakan kebijakan, Para dokter residen cenderung masih memberikan surat rujukan tanpa batasan tertentu karena kebutuhan penelitiannya, sehinggs pelaksanaan intervensi belum sepenuhnya efektif pada level ini. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut dalam sosialisasi dan pengawas agar kebijakan ini dapat terlaksana lebih konsisten.