MBKM MANDIRI MEMBANGUN DESA DI DESA GIRI MEKAR KECAMATAN CILENGKRANG KABUPATEN BANDUNG - Wardana, Wardana; Suciati , Benita Nur; Nurhalimah , Desi; Istiqomah , Dzakiyah; Amatulloh, Fityah Wafa (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Desa Giri Mekar, Kecamatan Cilengkrang, memiliki potensi sekaligus tantangan dalam aspek kesehatan, literasi digital, dan kesadaran sosial. Beberapa permasalahan utama yang dihadapi antara lain kurangnya pendataan anak sehat, kurangnya literasi kewirausahaan digital di kalangan kader PKK, Untuk mengatasi hal tersebut, program MBKM Membangun Desa dilaksanakan dengan pendekatan berbasis program kerja nyata. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pengembangan sistem pendataan kesehatan anak berbasis digital, pelatihan kewirausahaan digital bagi kader desa melalui seminar “Start-Up Bisnis Masyarakat Desa Girimekar”. Program ini melibatkan mitra pelaksana, yaitu Puskesmas dan Kelurahan Desa Giri Mekar, guna memastikan implementasi yang efektif dan berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini mencakup tersedianya database kesehatan keluarga yang lebih terstruktur, meningkatnya keterampilan kader desa dalam memanfaatkan teknologi digital untuk kewirausahaan, serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap risiko perjudian online. Dampak jangka panjang dari program ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan sosial, meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat, serta mendorong pola hidup sehat yang lebih baik di Desa Giri Mekar.