PENERAPAN BIAYA STANDAR DALAM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PAKAN UNTUK MENINGKATKAN LABA PADA CV. PRIMA SEJAHTERA KEDIRI - Amalia Safitri; Prima Noermaning A; Beby Hilda Agustin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar biaya dalam pengendalian biaya produksi untuk meningkatkan laba pada CV. Prima Sejahtera. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan alat analisa menggunakan rumus varians. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Peneliti mengambil data langsung dari Perusahaan yaitu tentang sejarah perusahaan, lokasi perusahaan, struktur organisasi perusahaan, ketenagakerjaan, kegiatan operasional perusahaan, biaya-biaya yang dikeluarkan perusahaan dalam proses produksi, serta laporan penjualan perusahaan. Hasilnya setelah diterapkannya biaya standar dalam pengendalian biaya mengalami selisih positif . Biaya produksi pada CV. Prima Sejahtera tahun 2022 sebesar Rp.74.266.340.631,44 apabila diterapkan biaya standar maka biaya produksi pada CV. Prima Sejahtera akan menjadi sebesar Rp. 72.197.539.777,71 selisihnya terdapat sebesar Rp. 2.068.800.853,72. Biaya standar yang diterapkan oleh peneliti pada tahun 2022 sangat berperan dalam pengendalian biaya produksi, karena peneliti melakukan analisis terhadap biaya-biaya yang terjadi sebagai akibat dari selisih standar dan sesungguhnya dari biaya produksi. Dari hasil pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa biaya standar yang diterapkan oleh peneliti pada tahun 2022 sangat berperan dalam pengendalian biaya produksi, karena peneliti melakukan analisis terhadap biaya-biaya yang terjadi sebagai akibat dari selisih standar dan sesungguhnya dari biaya produksi.