STRATEGI OPTIMALISASI PERAN KOPERASIDALAM PENGELOLAAN LAHAN PLASMA SAWIT UNTUK KEMANDIRIAN EKONOMI DESA - Pradana, Fendy; Zulkifli , Muhamad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Koperasi berperan dalam mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap perusahaan perkebunan serta mendorong diversifikasi ekonomi desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang dapat diterapkan guna meningkatkan efektivitas koperasi dalam pengelolaan lahan plasma sawit, menganalisis kendala yang dihadapi, serta mengembangkan model kolaborasi yang efektif antara koperasi dan perusahaan perkebunan. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memahami peran koperasi dalam pengelolaan lahan plasma sawit serta merancang strategi optimalisasi yang dapat diterapkan guna meningkatkan kemandirian ekonomi desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi usaha, tata kelola yang transparan, serta penguatan kepercayaan anggota merupakan elemen kunci dalam meningkatkan efektivitas koperasi dan kemandirian ekonomi desa. Namun, koperasi masih menghadapi beberapa kendala utama, antara lain rendahnya literasi keuangan dan manajerial, minimnya partisipasi anggota, fluktuasi harga sawit, serta keterbatasan akses modal. Untuk mengatasi tantangan tersebut, koperasi dapat menjalin kerja sama dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), memanfaatkan teknologi digital dalam pencatatan keuangan dan pemasaran, serta mengembangkan usaha berbasis ekosistem koperasi guna meningkatkan pendapatan desa.