PENGARUH SHOPPING LIFESTYLE DAN HEDONIC VALUE TERHADAP IMPULSIVENESS PADA PENGGUNAAN ONLINE SHOPPING MAHASISWA MANAJEMEN UNSRAT ANGKATAN 2020 - Tigahari , Vernanda Desinta; Lapian , Stanss L. H. V. J.; Kawet , Raymond Ch. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Shopping Lifestyle dan Hedonic Value terhadap Impulsiveness pada penggunaan Online Shopping Mahasiswa Manajemen Unsrat angkatan 2020. Shopping Lifestyle mengacu pada cara hidup yang terkait dengan pola konsumsi, kebiasaan, dan preferensi individu dalam berbelanja, sementara Hedonic Value berkaitan dengan nilai yang dirasakan dari pengalaman belanja, terutama yang memberikan kenikmatan emosional dan hiburan. Impulsiveness merujuk pada kecenderungan individu untuk melakukan pembelian secara spontan tanpa perencanaan yang matang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Manajemen Unsrat angkatan 2020 yang berjumlah 415 orang, dengan teknik pengambilan sampel quota sampling. Pengolahan data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, Shopping Lifestyle dan Hedonic Value memiliki pengaruh signifikan terhadap Impulsiveness pada penggunaan Online Shopping. Namun secara parsial, Shopping Lifestyle tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Impulsiveness, sedangkan Hedonic Value memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Impulsiveness.