ANALISIS QUALITY OF WEBSITE YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KECAMATAN NAMOHALU ESIWA - Harefa, Arman Dianto; Hasanah, Ina Siti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tumbuhnya industri dan persaingan mengakibatkan perusahaan perlu mempertimbangkan keberlanjutan bisnisnya sehingga dapat mempertahankan bisnisnya. Aspek desain website merupakan faktor penting dalam menunjang keberlanjutan pada perusahaan berbasis teknologi. Salah satunya perusahaan e-commerce. Kemudahan dalam berbelanja tentunya dapat mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli produk yang berdampak pada keuntungan perusahaan. Namohalu Esiswa salah satu daerah yang beberapa tahun belakangan baru mengalami pemerataan infrastruktur terlebih jaringan internet 4G, sehingga perkembangan teknologi dan pemanfaatan teknologi disana masih menjadi hal yang baru bagi sebagian besar masyarakat. Masyarakat disana sempat mengenal trend berbelanja online, namun trend tersebut tidak lama bertahan dikarenakan kualitas dari website online shop yang tidak memuaskan yang menjadi salah satu faktor penentu keputusan masyarakat dalam berbelanja online.Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik responden, memodelkan variabel yang mempengaruhi kualitas website terhadap keputusan pembelian, serta menganalisis hubungan antar variabel yang memengaruhi keputusan pembelian di lingkungan masyarakat Namohalu Esiwa. Metode yang digunakan adalah structural equation model (SEM). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan syarat responden pernah membeli secara online dalam kurun waktu 6 bulan terakhir. Jumlah responden adalah 390 orang. Tahapan penelitian dimulai dari perumusan masalah, pemodelan variabel quality of website yang berkaitan dengan keputusan pembelian dari studi literatur, penyusunan hipotesis, pengumpulan data, pengolahan data menggunakan aplikasi SEM, dan analisis hubungan antar variabel. Uji yang dilakukan adalah uji pengukuran dan uji struktural. Uji pengukuran terdiri dari uji outer loading, uji validitas dan reliabilitas, dan uji diskriminan validitas. Sedangkan uji struktural terdiri dari uji r-square dan SRMR. Hasil yang didapatkan adalah karakteristik responden yang beragam, model variabel yang mempengaruhi keputusan pembelian, dan analisis hubungan antar variabel. Berdasarkan analisis hubungan, quality of website mempengaruhi keputusan pembelian dengan t-statistic 53,027. Sedangkan brand image tidak mempengaruhi keputusan pembelian dengan t-statistic 0,295. Variabel trust and security mempengaruhi keputusan pembelian melalui variabel intervening dengan t-statistic 2,185. Variabel efficiency juga mempengaruhi keputusan pembelian melalui variabel intervening dengan t- statistic 20,666. Variabel yang mempengaruhi quality of website adalah trust and security serta efficiency dengan statistik masing-masing 2,201 dan 21,739