ANALISIS KESESUAIAN ANTARA KEWAJIBAN PARA PEDAGANG DALAM MEMBAYAR RETRIBUSI PELAYANAN PASAR DENGAN PELAYANAN PUBLIK PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN MIMIKA : Studi Kasus Pasar Sentral Timika - Baros, Marsiana; Tuasela , Antje (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui Kesesuaian Retribusi Pasar apakah sudah sesuai dengan retribusi yang di bayarkan oleh para pedagang yang berada di Pasar Sentral Timika. Metode yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu obsevasi, wawancara dan dokumentasi yang di pertanyakan kepada 30 pedagang, Pengeolola Pasar dan Pihak Bapenda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Triangulasi Sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Mimika kepada Para Pedagang telah Sesuai dengan retribusi yang dibayarkan oleh pedagang.