ANALISIS CYCLE TIME PADA PROSES PRODUKSI PERUSAHAAN FASHION PRODUCT - Siswoyo, Ursula Nathania Delle; Simanggang , Anastasia Aurelia; Chia , Carissa Cecilia; Alexis , Louis Bintang; Jody , Alessandro; Anggawidjaja, Christian Hansen; Nurhayati , Nurhayati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waktu siklus (cycle time) dalam proses produksi di perusahaan Fashion Product, sebuah perusahaan lokal yang bergerak di bidang industri kreatif produk kulit handmade. Analisis ini dilakukan untuk mengidentifikasi penyebab ketidakefisienan dalam proses produksi dan memberikan rekomendasi perbaikan yang tepat guna meningkatkan produktivitas tanpa mengorbankan kualitas produk. Penelitian ini didasarkan pada teori manajemen operasi dan efisiensi proses, khususnya konsep cycle time dalam produksi manufaktur. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap proses kerja, wawancara dengan COO sebuah perusahaan Fashion, serta dokumentasi aktivitas produksi harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu siklus di perusahaan Fashion Product tergolong tinggi, disebabkan oleh beberapa faktor utama, seperti ketergantungan terhadap proses manual, keterlambatan pengadaan bahan baku, banyaknya standarisasi kerja, serta tidak digunakannya sistem monitoring waktu secara terintegrasi. Kondisi ini berdampak pada keterlambatan pemenuhan pesanan dan rendahnya efisiensi produksi. Penelitian ini menyarankan penerapan lean manufacturing, optimalisasi sistem informasi produksi, serta pelatihan teknis bagi tenaga kerja sebagai langkah strategis untuk mengurangi cycle time. Kontribusi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan industri kreatif serupa dalam merancang sistem produksi yang lebih efisien, adaptif, dan berdaya saing tinggi di tengah tuntutan pasar yang terus berkembang.