SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Alfarizy, Adam; Samta , Arya Hazjri Febrian; Putri , Fathiyya Allisha Edwina; Hidayati , Tetra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh digital marketing dan brand awareness terhadap keputusan pembelian konsumen. Di era digital saat ini serta persaingan yang semakin ketat, pelaku usaha perlu melakukan pemasaran digital sebagai strategi untuk mempromosikan produk dan jasa mereka, serta memaksa pelaku usaha untuk meningkatkan brand awareness mereka. Digital marketing sendiri merujuk pada strategi pemasaran dengan memanfaatkan media elektronik untuk menjangkau konsumen, memberikan kesempatan untuk interaksi langsung dan pengumpulan data mengenai preferensi pelanggan. Sedangkan brand awareness adalah kemampuan konsumen untuk mengenali dan mengingat merek tertentu, yang berperan penting dalam membedakan produk pelaku usaha dari pesaing. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review (SLR), yang mencakup analisis terhadap 30 jurnal yang relevan yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa digital marketing memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan data yang mendukung hubungan antara keduanya. Selain itu, brand awareness juga terbukti mempengaruhi keputusan pembelian dengan menciptakan asosiasi positif dan mengurangi ketidakpastian konsumen.