PENGARUH STATUS PIONIR SEBUAH MEREK TERHADAP SIKAP KONSUMEN DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK AIR MINERAL AQUA - Azmi, Nur Faiqoh; Hidayati , Tetra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status pionir sebuah merek terhadap sikap konsumen dan keputusan pembelian dengan studi kasus pada produk air mineral Aqua. Status pionir sering kali dikaitkan dengan keunggulan kompetitif, termasuk brand awareness yang lebih tinggi, persepsi kualitas yang lebih baik, serta loyalitas pelanggan yang lebih kuat dibandingkan dengan merek-merek yang masuk ke pasar belakangan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah dan publikasi akademik yang berhubungan dengan status pionir merek, sikap konsumen, dan keputusan pembelian. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa status pionir memiliki dampak positif terhadap brand equity, meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk, serta memengaruhi keputusan pembelian melalui faktor loyalitas dan kebiasaan konsumsi. Namun, penelitian juga menunjukkan bahwa keunggulan status pionir tidak bertahan secara otomatis, melainkan harus diperkuat dengan inovasi, strategi pemasaran yang adaptif, dan kualitas produk yang tetap terjaga. Dengan demikian, meskipun Aqua sebagai merek pionir memiliki keunggulan yang kuat, upaya berkelanjutan dalam mempertahankan relevansi di pasar tetap diperlukan.