PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DAN KEMUDAHAN SERTA KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA E-COMMERCE TOKOPEDIA DI SAMARINDA - Hakim, Lukman; Dwiparma , Nova Nursyifa; Azizullah , Muhammad Farhansyah; Putra , Alfian Mulyono (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Di era modern ini, perkembangan teknologi dan informasi telah mengubah banyak aspek bisnis, termasuk transaksi jual beli yang kini banyak dilakukan secara online melalui platform e-commerce. Tokopedia, sebagai salah satu platform e-commerce terkemuka di Indonesia, menjadi pilihan utama banyak konsumen. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh promosi penjualan, kemudahan, dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian di Tokopedia, khususnya di Kota Samarinda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh promosi penjualan, kemudahan serta kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan beberapa penelitian terdahulu, faktor-faktor ini dianggap signifikan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi penjualan dan kepercayaan konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara kemudahan tidak memiliki pengaruh yang signifikan.