KINERJA TUGAS MELALUI AKTIVITAS LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG VENTURE CAPITAL OFFICER DALAM MENDUKUNG PEMBIAYAAN USAHA PRODUKTIF DI PT PNM VENTURE CAPITAL CABANG JAKARTA - Nurmayati, Lis; Elu , Wilfridus B. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana aktivitas langsung dan tidak langsung yang dilakukan oleh Venture Capital Officer (VCO) mendukung pencapaian target pembiayaan usaha produktif di PT PNM Venture Capital Kantor Cabang Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan empat orang VCO, serta di validasi melalui triangulasi dengan Kepala Cabang, Staf Keuangan dan Operasional serta debitur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas langsung VCO, yang meliputi tahap perencanaan, pendekatan calon debitur, analisa kredit, permohonan, persetujuan, pencairan, pengawasan, hingga pelunasan, dijalankan secara sistematis dan adaptif, didukung oleh teori tugas Borman & Motowidlo (1997), Viswesvaran & Ones (2000), dan Rotundo & Sackett (2002) yang menjelaskan kinerja sebagai kontribusi sistematis dalam organisasi. Aktivitas tidak langsung, mencakup strategi perencanaan informal, komunikasi personal, pengembangan kompetensi, koordinasi lintas divisi, dan pemeliharaan hubungan jangka panjang dengan debitur, diperkuat oleh teori Self Determination Theory Ryan & Deci (2017) serta penelitian Muharyuni et al. (2015) tentang pentingnya komunikasi interpersonal dalam kinerja organisasional. Kinerja ini tercermin dalam perilaku kerja yang bertanggung jawab, kecakapan teknis, serta hasil kerja berupa ketepatan waktu dan kepuasan debitur.