SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): STRATEGI SOFT SELLING DALAM MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN - Hasibuan, Jihan Amanda; Nawawi , Zuhrinal M. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Soft selling menjadi strategi pemasaran yang semakin populer di media sosial termasuk TikTok, karena pendekatannya yang lebih halus, ramah, persuasif, dan tanpa tekanan atau paksaan kepada calon konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis bagaimana soft selling di TikTok memengaruhi kepercayaan konsumen. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengumpulkan dan me-review literatur dari berbagai sumber ilmiah terakreditasi yang membahas topik terkait. Hasil studi menunjukkan bahwa pendekatan soft selling, seperti penggunaan narasi personal, konten natural, dan peran influencer, berkontribusi positif terhadap peningkatan kepercayaan konsumen terhadap suatu produk atau merek. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemahaman strategi komunikasi yang tepat dalam membangun relasi jangka panjang dengan konsumen di era media sosial.