PENGARUH BIAYA GAJI DAN BIAYA PROMOSI TERHADAP PENDAPATAN JOKKI DELIVERY DI KOTA PALANGKA RAYA - Rahmah, Auliya; Misra , Isra; Zahra , Karina Awalia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh biaya gaji dan biaya promosi terhadap pendapatan Jokki Delivery di Kota Palangka Raya. Sampel yang digunakan berupa data biaya gaji, data biaya promosi dan data pendapatan Jokki Delivery tahun 2021-2023 atau selama 27 bulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi lapangan, dan studi kepustakaan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif yang menguji hubungan antarvariabel melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan 27 sampel data biaya gaji, data biaya promosi, dan data pendapatan pada perusahaan Jokki Delivery periode 2021-2023. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu metode sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda yang terdiri dari uji-t, uji-F dan koefisien determinasi (R2) dengan menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa biaya gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan dan biaya promosi berpengaruh negatif signifikan terhadap pendapatan. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa biaya gaji dan biaya promosi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap pendapatan. Uji koefisien determinasi (R2) dari kedua variabel independen mempengaruhi pendapatan sebesar 90,9%. Sedangkan, sisanya 9,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.