PENGARUH FINTECH TERHADAP PERILAKU KONSUMEN: STUDI PADA PENGGUNAAN E-WALLET & QRIS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Sahabuddin, Romansyah; Azhari , Azlan; Riska, Riska; Bahar , Magfirah Dwi Amelia; Azizah, Nur; Qarimah , Nurul; Kasmiati , Kasmiati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi finansial (fintech) terhadap perilaku konsumen dengan penggunaan e-wallet dan QRIS sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji peran mediasi dari e-wallet dan QRIS dalam hubungan antara penggunaan fintech dan perilaku konsumen. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa pengguna aktif layanan fintech, dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumen, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui e-wallet dan QRIS sebagai variabel intervening. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan dan kepraktisan transaksi digital melalui e-wallet dan QRIS memperkuat dampak fintech dalam membentuk perilaku konsumtif generasi muda.