ANALISIS SISTEM ANTRIAN PELANGGAN PADA RESTORAN WAROENG POJOK MANADO TOWN SQUARE - Mamanua, Efrat Yordan; Dotulong , Lucky O.H; Palandeng , Indrie Debbie (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dijalankan bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi sistem antrian apa yang diimplementasi lalu menganalisis sistem antrian apa yang optimal untuk dijadikan saran pada restoran Waroeng Pojok di Manado Town Square di kota manado provinsi Sulawesi utara, restoran Waroeng Pojok adalah Salah satu bisnis di sektor Food and Beverages di manado yang menawarkan berbagai macam menu makanan dan minuman khas nusantara seperti nasi tempong dan es teller yang cocok dengan lidah orang Indonesia terutama orang manado. hasil penelitian dari “Analisis Sistem Antrian pada Waroeng Pojok Manado Town Square ”. yaitu bahwa Sistem antrian Waroeng Pojok menerapkan sistem antrian dengan model Multi channel-Multi phase yang memiliki disiplin antrian first in-first out (FIFO) Pola kedatangan yang tidak terprediksi terjadi rata-rata tingkat pelayanan kurang dari rata-rata kedatangan menjadikan waktu tunggu pelanggan yang cukup lama. analisis perbandingan, pada saat hari Senggang (Selasa dan Kamis), tingkat pelayanan yang optimal akan terlihat dari hasil analisis total cost yang paling minimum sebesar Rp 178.752 yang disertai tingkat efisiensi sebesar 160% dengan menambah satu unit. Sedangkan pada saat hari teramai (Sabtu dan Minggu), tingkat pelayanan yang optimal akan terlihat dari hasil analisis total cost yang paling minimum sebesar Rp 201.009 yang disertai tingkat efisisiensi sebesar 275% dengan menambah dua unit.