ANALISIS SISTEM ADMINISTRASI PERKANTORAN : (STUDI KASUS : SISTEM PENGAJUAN ANGGARAN (SI ANGGAR) YAYASAN ASRAMA PELAJAR ISLAM) - Oktavian, Rio; Wolor , Christian Wiradendi; Utari , Eka Dewi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana sistem pengajuan anggaran (Si Anggar), seberapa efektif dan efisien Sistem Pengajuan Anggaran (Si Anggar) dalam mendukung proses administrasi keuangan, dan dampak keberadaan sistem pengajuan anggaran (Si Anggar) Yayasan Asrama Pelajar Islam. Desain penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, untuk memberikan gambaran secara menyeluruh mengenai sistem pengajuan anggaran. Unit analisis dalam penelitian ini yaitu karyawan, developer, dan keuangan yang setiap hari berhubungan dan menggunakan Si Anggar. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Pengajuan Anggaran (Si Anggar) di Yayasan Asrama Pelajar Islam merupakan sistem berbasis website yang dirancang untuk mendigitalisasi proses pengajuan, validasi, dan persetujuan anggaran. Penerapan sistem ini telah meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kolaborasi antarunit, serta mengurangi ketergantungan pada proses manual dan penggunaan kertas. Meskipun masih terdapat tantangan teknis dan keterbatasan fitur, tingkat kepuasan pengguna cukup tinggi berkat kemudahan akses dan fleksibilitas yang ditawarkan. Dengan pengembangan dan integrasi sistem yang lebih baik, Si Anggar berpotensi menjadi dasar yang kuat untuk tata kelola administrasi yang lebih modern dan efektif di lingkungan yayasan. Oleh karena itu, diharapkan dari hasil penelitian ini bisa memberikan saran dan pandangan mengenai sistem pengajuan anggaran yang dapat diperbaiki di masa mendatang.