DIGITAL PAYMENT YANG MEMODERASI PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT MEMBELI DI INKUBATOR BISNIS PUSAT INOVASI WIRAUSAHA UNIVERSITAS SAM RATULANGI : STUDI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Pelle, Aprili; Kojo , Christoffel; Ogi , Imelda W. J. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital payment yang memoderasi hubungan antara kualitas pelayanan dan minat beli di Inkubator Bisnis Pusat Inovasi Wirausaha Universitas Sam Ratulangi, dengan fokus pada mahasiswa Universitas Sam Ratulangi Manado. Kualitas pelayanan yang baik diharapkan dapat meningkatkan minat beli, dan penggunaan metode pembayaran digital dianggap dapat memperkuat pengaruh tersebut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan di incubator bisnis. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif terhadap minat beli, dan digital payment berfungsi sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan sistem pembayaran digital yang efisien dapat meningkatkan pengalaman konsumen, sehingga mendorong mereka untuk melakukan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengelola inkubator bisnis dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, serta untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan memanfaatkan teknologi pembayaran digital guna menarik lebih banyak konsumen.