PERAN EKONOMI SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Abdilah, Faisal (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Ekonomi syariah merupakan sistem ekonomi yang berbasis pada prinsip-prinsip Islam, yang menekankan keadilan, keseimbangan, dan keberkahan dalam aktivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi syariah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, baik dari aspek sosial maupun ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dan analisis deskriptif terhadap data sekunder yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekonomi syariah, melalui instrumen-instrumen seperti zakat, wakaf, dan pembiayaan berbasis bagi hasil, mampu menciptakan distribusi kekayaan yang lebih merata, mengurangi kemiskinan, serta mendorong pertumbuhan usaha mikro dan kecil. Selain itu, sistem keuangan syariah yang menghindari praktik riba dan spekulasi berlebihan turut menciptakan stabilitas ekonomi yang lebih berkelanjutan. Dengan demikian, implementasi ekonomi syariah secara optimal berpotensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.