REVIEW LITERATUR: PENGARUH BUDAYA DAN DINAMIKA ORGANISASIONAL PADA TINGKAT ORGANISASI - Apriliano, Nonius; Putri , Angel Novita; Manuputty , Steven (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Dalam dunia organisasi modern dihadapkan pada berbagai tantangan kompleks yang memerlukan adaptasi cepat dan pengambilan keputusan strategis yang tepat. Mulai dari perkembangan teknologi yang disruptif, perubahan regulasi pemerintah, pergeseran preferensi konsumen, hingga dinamika sosial-politik global. Semua ini menuntut organisasi untuk tidak hanya fokus pada pencapaian target finansial, tetapi juga pada penguatan fondasi internalnya. Dua aspek krusial yang sering kali menjadi penentu keberhasilan atau kegagalan organisasi dalam menghadapi perubahan tersebut adalah budaya organisasi dan dinamika organisasional.