IDENTIFIKASI PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT MELALUI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) DI TANJUNG JABUNG TIMUR - Salwa, Syafiqahadilah; Firdaus, Harsad; Hidayah, Aulia Zulfa; Anum, Putri; Syafarezeky, Syafarezeky; Alfansyuri, Iqbal (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk dan strategi pemberdayaan ekonomi umat yang diterapkan oleh BAZNAS di Kabupaten Tanjung Jabung Timur serta menganalisis faktor keberhasilan dan tantangan dalam pelaksanaannya. Dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara, penelitian ini menemukan bahwa BAZNAS Tanjung Jabung Timur telah mengelola dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) secara produktif melalui berbagai program seperti bantuan modal usaha UMKM, pelatihan keterampilan, serta bantuan sosial dan kemanusiaan. Strategi pemberdayaan yang dilakukan mencakup penciptaan lingkungan pendukung, penguatan kapasitas ekonomi mustahik, dan perlindungan terhadap kelompok rentan. Keberhasilan program ditunjang oleh tata kelola yang baik, SDM kompeten, serta kolaborasi dengan pemerintah daerah dan masyarakat. Namun, tantangan masih ada, seperti rendahnya literasi zakat dan keterbatasan pendanaan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi zakat produktif, penguatan kapasitas institusi, dan perluasan jaringan kerja sama agar program lebih efektif dan inklusif dalam mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan umat.