ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA PADA APLIKASI BLIBLI DI DKI JAKARTA - Nabila, Maurizka; Febrilia , Ika; Krissanya , Nofriska (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perkembangan e-commerce di Indonesia semakin pesat, salah satunya ditandai dengan meningkatnya jumlah pengguna aplikasi Blibli. Kepuasan pengguna menjadi faktor penting dalam mempertahankan daya saing platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi Blibli di DKI Jakarta berdasarkan tiga dimensi utama yang diadaptasi dari Alanzi (2022), yaitu kemudahan penggunaan, pengaturan sistem informasi, dan kegunaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei terhadap 160 sampel pengguna aplikasi Blibli yang berdomisili di Jakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji mean (rata-rata), uji standar deviasi, serta uji t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan pengguna merasa puas dengan aplikasi Blibli, dengan rata-rata skor kepuasan berada pada kategori tinggi (Mean = 3,8). Pada dimensi kemudahan penggunaan, aplikasi Blibli dinilai mudah digunakan (Mean = 3,8), tetapi masih terdapat 17,49% responden yang mengalami kesulitan dalam mencari informasi produk. Dimensi pengaturan sistem informasi juga memperoleh skor 3,8, namun aspek keamanan informasi masih menjadi perhatian, dengan 21,25% responden merasa kurang yakin terhadap perlindungan data pribadi mereka. Dimensi kegunaan mendapatkan nilai 3,8, tetapi 22,51% responden merasa bahwa efektivitas transaksi dan kelengkapan produk perlu ditingkatkan. Hasil uji t sampel independen menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dalam kepuasan pengguna berdasarkan jenis kelamin, status pekerjaan, dan domisili (p-value > 0,05). Namun, terdapat perbedaan signifikan pada dimensi kegunaan berdasarkan kelompok usia (p-value = 0,021), di mana pengguna usia 30-39 tahun memiliki tingkat kepuasan lebih tinggi dibandingkan dengan pengguna usia 18-29 tahun. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Blibli meningkatkan keamanan informasi dan efektivitas transaksi, terutama dalam pengelolaan sistem informasi dan layanan e-commerce. Penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti cakupan wilayah penelitian yang hanya terbatas di DKI Jakarta dan sulitnya menemukan referensi penelitian serupa dengan objek yang sama. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan wilayah dan menggunakan metode penelitian campuran untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam terkait kepuasan pengguna aplikasi e-commerce.