PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP KEMANDIRIAN DAERAH DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2023 - Syahputra, Ilyas Baharudin; Puspaningrum , Dyah; Fatimah , Findari Nurul; Ngazizah, Nila Nurdianal (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah terhadap kemandirian daerah provinsi Jawa Timur di 34 kabupaten/kota. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa data penerimaan pajak dan retribusi daerah yang diperoleh melalui teknik dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 27. Sebelum melakukan analisis regresi, dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas untuk memastikan validitas model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah dan retribusi daerah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah Provinsi Jawa Timur. Secara parsial, Pajak Daerah dan Retribusi Daerah juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah. Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan variasi kemandirian daerah secara substansial senilai 88,8%.