TINGKAT IMPLEMENTASI NILAI ETIKA KEUANGAN MAHASISWA GENERASI Z DI INDONESIA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Ronaldi, Jouvan Adrian; Oktavia , Safitri Dwi; Nayliza , Sabhita; Azizah , Aprilia Arifatul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana penerapan nilai-nilai etika keuangan di kalangan mahasiswa Generasi Z di Indonesia dengan menganalisis perbedaan yang ada berdasarkan jenis kelamin. Etika dalam keuangan memiliki peran yang signifikan dalam mengembangkan kebiasaan keuangan yang bertanggung jawab, terutama di tengah tren gaya hidup yang mengutamakan konsumsi dan rendahnya pemahaman tentang keuangan yang sering dijumpai di kalangan generasi muda. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dan menggunakan instrumen berupa kuesioner skala Likert empat poin yang mengevaluasi empat indikator utama, yakni integritas, tanggung jawab, transparansi, dan keadilan. Sampel terdiri dari 70 mahasiswa aktif pada tingkat S1, dengan adanya selisih antara pria dan wanita. Hasil analisis yang dilakukan dengan hasil uji deskriptif statistik dan uji 2 sample t, yang menunjukkan adanya selisih nilai rata-rata (mean) antara kelompok perempuan sebesar 66,97 dan kelompok laki-laki sebesar 68,49, dengan selisih sebesar 1,52 poin. Sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara pria dan wanita dalam penerapan nilai-nilai etika keuangan (P-Value = 0,335> 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa Generasi Z umumnya memiliki pengertian dan penerapan yang baik mengenai etika keuangan, tanpa adanya perbedaan signifikan berdasarkan jenis kelamin. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi landasan dalam penyusunan strategi nilai etika keuangan yang menggabungkan elemen moral dan karakter.