Studi Observasi UMKM Salad Bunda: Tinjauan di Wilayah Pusat Sorowajan Yogyakarta - Lutvianto, Miftakhul; Yani, Linda; Natalia, Riwik; Iqbal, Qoriah Maulana; Wulandari, Juwinda; Prawita, Dika (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi operasional harian UMKM Salad Bunda di wilayah Pusat Sorowajan, Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam observasi ini adalah wawancara dan sosialisasi langsung dengan pemilik serta karyawan, studi ini menelusuri aspek strategi produksi, manajemen sumber daya manusia, pemasaran, serta pelayanan kepada pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salad Bunda menerapkan strategi produksi made to order untuk menjaga kesegaran produk, mengelola sumber daya manusia secara fleksibel, dan memanfaatkan media sosial serta platform daring dalam pemasaran. Selain itu, pelayanan yang responsif dan ramah turut berkontribusi terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan daya saing serta mengoptimalkan operasional usaha di sektor kuliner sehat