EFEKTIVITAS KINERJA KARYAWAN DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN MALANG - Salsabila, Arini Ro’ikhatus; Damaiyanti , Alvina; Sari , Niki Puspita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas kinerja pegawai di Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Malang, yang menjadi faktor kunci di tengah tantangan pencapaian target yang belum konsisten. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari empat informan kunci melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara induktif. Hasil penelitian mengungkapkan kinerja yang belum konsisten; kuantitas pekerjaan yang tinggi, inisiatif program yang kuat, dan kerjasama yang baik belum sepenuhnya diimbangi oleh kualitas hasil yang optimal. Tantangan utama terletak pada faktor sumber daya manusia (SDM), di mana motivasi dan kompetensi yang beragam secara langsung memengaruhi kualitas dan keteguhan kerja. Disimpulkan bahwa kinerja dinas sudah berjalan baik pada level program tetapi belum optimal pada level hasil akhir. Oleh karena itu, penguatan kapasitas SDM menjadi rekomendasi krusial untuk menyelaraskan tingginya beban kerja dengan pencapaian kinerja yang efektif dan berkualitas.