PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI , DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA GENERASI Z DI KOTA BATAM - Putri, Andella Amanda; Santosa, Awan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kompensasi, dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan pada generasi Z di Kota batam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi yaitu pekerja generasi Z, yang berusia antara 17 hingga 27 tahun, yang memenuhi persyaratan telah bekerja di Kota Batam minimal satu tahun dan dengan menggunakan rumus lameshow sampel menjadi 96,04 yang dibulatkan menjadi 100 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan cara pengambilan sampel dengan penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis maka hasil penelitian ini membuktikan bahwa: (1) Lingkungan kerja tidak berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas karyawan pada generasi Z di Kota Batam, (2) Kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas karyawan pada generasi Z di Kota Batam, (3) Kepuasan kerja tidak berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas karyawan pada generasi Z di Kota Batam.