PENGARUH LABA PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PT GUDANG GARAM TBK SELAMA PERIODE 2011–2020 - Silvia, Silvia; Lohy , Felicia Karen Annabel; Purba , Grace Amanda Sonata; Manurung, Elizabeth Tiur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh laba bersih terhadap pergerakan harga saham PT Gudang Garam Tbk selama periode 2011 hingga 2020. Laba bersih merupakan salah satu indikator penting dalam mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan dan sering dijadikan pertimbangan oleh investor dalam menentukan keputusan investasi. Meski demikian, harga saham tidak selalu bergerak searah dengan laba, sehingga diperlukan analisis empiris untuk menguji hubungan antara keduanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Data yang dianalisis meliputi laporan laba bersih dan harga saham akhir tahun PT Gudang Garam selama sepuluh tahun. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif antara laba bersih dan harga saham, namun pengaruh yang ditimbulkan tidak signifikan secara kuat. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun laba bersih memiliki peranan dalam membentuk harga saham, variabel lain seperti kondisi pasar, sentimen investor, dan kebijakan perusahaan juga memiliki kontribusi terhadap fluktuasi harga saham. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa laba perusahaan memiliki pengaruh terhadap harga saham, namun tidak menjadi satu-satunya faktor penentu dalam pergerakan harga saham PT Gudang Garam selama periode penelitian.