LITERATURE REVIEW: ANALISIS STRATEGI KOMPENSASI DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Kusuma, Sultan Zaki; Ardiansyah , Achmad Rendy; Dafa , Andi; Ardiansyah, Alvian Wahyu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini adalah kajian tinjauan pustaka yang bertujuan untuk mengkaji berbagai pendekatan kompensasi dalam konteks pengelolaan sumber daya manusia. Kompensasi organisasi memiliki peran yang penting dalam mengelola dan mempertahankan karyawan, serta mendorong kinerja, motivasi, kepuasan kerja, dan retensi tenaga kerja. Artikel ini mengkaji enam penelitian terdahulu yang menyoroti berbagai pendekatan kompensasi di sektor industri yang berbeda, seperti manufaktur, jasa, dan pemerintahan. Hasil menunjukan bahwa kompensasi yang adil, fleksibel, dan sesuai dengan kebutuhan karyawan berdampak signifikan terhadap peningkatan kinerja dan loyalitas. Bentuk dari kompensasi yang digunakan organisasi antara lain : gaji pokok, bonus, tunjangan makan, tunjangan kehadiran, serta benefit tambahan seperti tunjangan kesehatan. Penelitian juga menunjukkan bahwa kompensasi berperan dalam menurunkan tingkat turnover intention dan meningkatkan keterlibatan kerja. Strategi kompensasi yang efektif perlu mempertimbangkan aspek finansial, tetapi juga elemen non-finansial seperti pengakuan dan dukungan organisasi.