ANALISIS PELUANG DAN ANCAMAN PERDAGANGAN PRODUK PERIKANAN: STUDI KASUS PERDAGANGAN INDONESIA DENGAN JEPANG - Junaedi, Dodi; Daspar, Daspar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perdagangan produk perikanan memiliki peranan yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, yang dikenal sebagai negara kepulauan dengan potensi sumber daya laut yang melimpah. Jepang, sebagai salah satu negara importir utama produk perikanan, menjadi mitra strategis bagi Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan ancaman dalam perdagangan produk perikanan antara Indonesia dan Jepang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis data sekunder dari berbagai lembaga resmi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peluang besar yang disebabkan oleh permintaan pasar yang tinggi, perjanjian dagang bilateral, dan potensi pengembangan produk olahan. Namun, di sisi lain, Indonesia juga menghadapi beberapa tantangan, seperti ketatnya standar mutu Jepang, persaingan dari negara lain, dan fluktuasi harga global. Strategi peningkatan daya saing menjadi hal yang sangat penting untuk mengoptimalkan perdagangan ini di masa depan.