ANALISIS HUBUNGAN INDUSTRIAL DAN PERAN SERIKAT PEKERJA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN - Prasetyo, Riky; Putra, Kendru Mahatama; Andhini, Amelia Putri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian pustaka yang bertujuan untuk menganalisis kontribusi hubungan industrial dan peran serikat pekerja dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan. Berdasarkan sintesis berbagai literatur, ditemukan bahwa hubungan industrial yang harmonis serta keberadaan serikat pekerja yang aktif dan kolaboratif dapat meningkatkan kepuasan kerja, loyalitas, dan produktivitas karyawan. Serikat pekerja tidak hanya berperan sebagai advokat hak-hak pekerja, tetapi juga sebagai mitra strategis manajemen dalam menyelesaikan konflik ketenagakerjaan, menyusun perjanjian kerja bersama, dan membangun komunikasi dua arah. Studi terdahulu menunjukkan bahwa kemitraan yang sehat antara manajemen dan serikat pekerja mampu menciptakan lingkungan kerja yang adil, kondusif, dan berkelanjutan. Oleh karena itu, kolaborasi yang kuat antara pekerja, pengusaha, dan pemerintah menjadi kunci dalam menciptakan iklim kerja yang produktif.