PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN PENERAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN (SUSTAINABILITY) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: STUDI KASUS THE FINE INTERIOR - Gaho, Novareta; Prayogo , Obet; Fadiyah , Tri; Oktavia , Arini; Anwar , Haerul; Putra, Atri Nodi Maiza (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas CSR yang dilakukan oleh The Fine Interior, seperti kepedulian terhadap lingkungan dan sosial, meningkatkan kepercayaan konsumen dan investor, serta menciptakan citra positif bagi perusahaan. Penerapan laporan keberlanjutan (sustainability report) juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Laporan ini membantu menunjukkan transparansi, akuntabilitas, serta komitmen perusahaan terhadap aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi, yang berdampak pada meningkatnya nilai persepsi publik terhadap perusahaan. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa CSR dan laporan keberlanjutan secara bersama-sama memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan nilai perusahaan, yang diukur berdasarkan seberapa tinggi perusahaan dinilai oleh pasar dibandingkan dengan nilai aset bersih yang dimilikinya. Meskipun data yang digunakan tidak sepenuhnya berdistribusi normal dan terdapat gejala heteroskedastisitas, hasil uji regresi tetap menunjukkan hubungan yang kuat dan signifikan antara variabel independen (CSR dan sustainability report) terhadap nilai perusahaan.