PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI, ASIMETRI INFORMASI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Yuranda, Rendynothe; Komalasari , Agrianti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran dengan mempertimbangkan komitmen organisasi, asimetri informasi, gaya kepemimpinan, dan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderasi. Objek penelitian adalah BOI Research, sebuah perusahaan riset berbasis proyek di Jakarta, dengan 26 responden yang memiliki peran dalam penyusunan anggaran. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap senjangan anggaran secara langsung. Namun, gaya kepemimpinan dan ketidakpastian lingkungan terbukti mampu memoderasi hubungan antara partisipasi anggaran dan senjangan anggaran secara signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya peran kontekstual dalam proses penganggaran, khususnya pada organisasi berbasis proyek.