PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PERSEPSI PENDAPATAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN PERILAKU KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Puspitasari, Diana; Suherman , Suherman; Andy , Andy (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi Keuangan dan Persepsi Pendapatan terhadap Keputusan Investasi dengan Perilaku Keuangan sebagai variabel mediasi pada Mahasiswa S2 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta. Sampel penelitian ini meliputi 120 mahasiswa dengan kriteria mahasiswa S2 FEB UNJ, bekerja dan berpenghasilan, serta pernah berinvestasi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan diolah menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan software SMART PLS-4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (1) Literasi keuangan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. (2) Persepsi pendapatan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. (3) Perilaku keuangan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. (4) Literasi keuangan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. (5) Persepsi pendapatan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Adapun hasil peran variabel mediasi ialah (6) Literasi keuangan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi melalui perilaku keuangan. (7) Persepsi pendapatan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi melalui perilaku keuangan.