PENGARUH PENGALAMAN MAGANG DAN MINAT KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Pramesti, Ajeng Sela; Faslah , Roni; Fadillah , Nadya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari disusunnya penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui adanya pengaruh positif dan signifikan pengalaman magang dan minat kerja terhadap kesiapan kerja Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Jakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket atau kuesioner yang didistribusikan secara online melalui platform google form. Objek adalah responden mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran angkatan 2018-2021, serta yang telah melakukan magang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 131 orang. Penelitian ini menggunakan software SPSS versi 25 untuk melakukan proses analisis dan pengolahan data hasil penelitian Teknik sampling jenuh digunakan dengan instrumen kuesioner skala Likert lima poin. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengalaman magang berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja (t=4,186; sig=0,000) dengan koefisien 0,158. Minat kerja memberikan pengaruh yang lebih dominan (t=9,096; sig=0,000) dengan koefisien 0,447. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi 47,9% terhadap kesiapan kerja. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi program magang dan pengembangan minat kerja mahasiswa.