SUMBANGAN FILSAFAT ILMU PENGETAHUAN BAGI PENGEMBANGAN ILMU HUKUM LINGKUNGAN - Gatot Dwi Hendro Wibowo (Institute for Research and Community Services (LPPM) of Wijaya Kusuma Surabaya University, 2001)
Sebagai ilmu pengetahuan yang relatif baru, Ilmu Hukum Lingkungan memiliki karakter dan sifat khas yang terkait dengan metoda dan obyek penelitiannya. Namun eksistensi kajiannya tidak lepas dari peran filsafat ilmu dari bidang epistemologi yang meletakkan dasar-dasar berfikir secara reflektif, inclusive dan synoptic, dengan menggunakan metode interdisipliner dan metode multidisipliner.