ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. KALBE FARMA TBK PERIODE 2021-2024: STUDI BERDASARKAN ANALISIS RASIO, KOMPARATIF, COMMON SIZE, DAN ARUS KAS - Rindu Fransicilia; Dalizanolo Hulu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT. Kalbe Farma Tbk selama periode 2021 sampai 2024 melalui analisis rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas perusahaan, termasuk rasio lancar, rasio cepat, dan rasio kas, menunjukkan kemampuan yang baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, meskipun terdapat fluktuasi selama periode yang diteliti. Rasio solvabilitas, yang diukur dengan debt to equity ratio dan debt to asset ratio, menunjukkan struktur permodalan yang sehat dengan ketergantungan utang yang relatif rendah. Namun, rasio profitabilitas, yang mencakup return on assets (ROA) dan net profit margin (NPM), menunjukkan tren penurunan, mengindikasikan adanya tantangan dalam efisiensi penggunaan aset dan pengelolaan biaya operasional. Secara keseluruhan, meskipun PT. Kalbe Farma Tbk menunjukkan kinerja keuangan yang stabil dalam hal likuiditas dan solvabilitas, terdapat beberapa area yang memerlukan perhatian dan perbaikan, terutama dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan untuk memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan dan daya saing di industri farmasi.