PERAN EDUKASI PERPAJAKAN DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI SAMPIT, KALIMANTAN TENGAH - Ike Riwayati Ningsih; Arfiani Yulianti Fiyul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran edukasi perpajakan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak UMKM di wilayah Sampit, Kalimantan Tengah. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus terhadap program Business Development Services (BDS) yang diselenggarakan oleh KPP Pratama Sampit, diperoleh data dari hasil observasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum adanya edukasi pajak, pelaku UMKM memiliki tingkat kepatuhan yang rendah akibat kurangnya pemahaman dan informasi perpajakan. Setelah mengikuti program edukasi, terjadi peningkatan signifikan dalam hal pelaporan, pembayaran pajak, serta kesadaran administrasi perpajakan. Program edukasi yang komunikatif, praktis, dan berkelanjutan terbukti menjadi strategi efektif dalam mendorong kepatuhan pajak sektor UMKM.