PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT SUKARATU KABUPATEN TASIKMALAYA - Tiani, Dita Maulida Ayu; Suwandi , Suwandi; Sumanti , Nur Alia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Lingkungan yang baik akan mendorong pegawai untuk semangat dalam meningkatkan motivasi kerja dan disiplin kerja yang baik dapat dilihat dari tingginya kesadaran pada pegawainya dalam mematuhi serta mentaati segala peraturan dan tata tertib yang berlaku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Pada Kantor Camat Sukaratu Kabupaten Tasikmlaya. Terdapat 3 variabel dalam penelitian ini yang terdiri dari Lingkungan Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) sedangkan Variabel terikatnya adalah Motivasi Kerja Pegawai (Y). Metode yang digunakan kuantitatif, Populasi penelitian adalah Pegawai Kantor Camat Sukaratu berjumlah 15 pegawai. Teknik pengamilan sampel adalah teknik sampling jenuh dan di peroleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Kuesioner, Wawancara dan Dokumentasi. Teknis analisis data yang di gunakan adalah Deskriptif, Analisis Regresi Berganda dan Analisis Koefesien Determinasi yang di olah dengan bantuan IBM SPPS Statistic 27. Uji hipotesis untuk Lingkungan Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) secara persial nilai Thitung masing-masing 2,033 (X1) dan 1,862 (X2) artinya semua nilai thitung > ttabel. Untuk pengaruh simultan variabel Motivasi Kerja Pegawai (Y) diperoleh nilai fhitung > ftabel yaitu 6,609 > 3,89, Taraf signifikan 0,05. Maka dapat disimpulkan Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja secara persial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Pegawai. Dengan Persamaan Regresi Linear Y = 14,207 + 0,736 (X1) + 0,437 (X2) Artinya Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Motivasi Kerja Pegawai. Nilai Koefesien Determinasi 0,445 menjelaskan bahwa Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh Terhadap Motivasi Kerja Pegawai sebesar 44,5% seidangkan sisanya 55,5% dipeingaruihi oleih variabeil lain di luiar peineilitian .