ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT. WIJAYA KARYA (Persero) Tbk. Periode Tahun 2021-2023 - Febriyana, Tiyas; Hulu , Dalizanolo (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. selama periode 2021–2023 melalui analisis laporan keuangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis common size, analisis komparatif, dan analisis rasio. Ketiga metode tersebut dipilih karena mampu memberikan gambaran menyeluruh mengenai perubahan struktur dan posisi keuangan perusahaan dari tahun ke tahun, serta mengukur efisiensi, profitabilitas, dan likuiditas secara lebih mendalam. Hasilnya menunjukkan menunjukkan penurunan kinerja keuangan selama tiga tahun terakhir, ditandai dengan melemahnya profitabilitas, meningkatnya liabilitas, dan tekanan pada likuiditas. Tingginya beban pokok pendapatan serta ketergantungan terhadap utang mencerminkan ketidakefisienan struktur dan kerentanan finansial yang perlu segera diperbaiki secara strategis.