PENGARUH RELEVANT CONTENT DAN VALUE PROPOSITION TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN LAYANAN TRANSPORTASI ONLINE INDRIVER DI KOTA MEDAN - Suprayetno, Suprayetno; Marpaung , Nicholas; Siregar , Onan Marakali (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh penyedia layanan transportasi online seperti InDriver di Kota Medan adalah bagaimana menarik dan mempertahankan pengguna dalam pasar yang kompetitif. Untuk mencapai tujuan ini, penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih layanan mereka. Dua faktor utama yang dapat mempengaruhi keputusan ini adalah konten yang relevan (relevant content) yang disajikan kepada konsumen dan proposisi nilai (value proposition) yang ditawarkan oleh layanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relevant content dan value proposition terhadap keputusan menggunakan layanan transportasi online indriver di kota Medan. Pengaruh antara relevant content dan value proposition akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian. Bentuk penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen pada transportasi online InDriver. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan dan uji koefisien determinasi yang diolah melalui software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel relevant content dan value proposition berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian. Nilai R sebesar 0,966, nilai koefisien menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara Relevant Content dan Value proposition terhadap Keputusan Pembelian, karena jika nilai R mendekati 1 maka model bekerja lebih baik. Sedangkan Nilai Adjust R-Square atau nilai koefisien determinasi di atas menunjukkan bahwa variabel Relevant content dan Value proposition mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 93,2%, sedangkan sisanya sebesar 6,8% dipengaruhi oleh faktor di luar model penelitian ini.