ANALISIS PENGARUH BIG FIVE PERSONALITY DAN TAMBAHAN PENGHASILAN PEGAWAI (TPP) PADA KINERJA PEGAWAI DENGAN VARIABEL MEDIASI EMPLOYEE ENGAGEMENT: (STUDI PADA PEGAWAI DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN KOTA PASURUAN) - Ristian Mawaddah; Muchlis Mas'ud; Sodik (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini dilandasi dengan pentingnya karakter kepribadian dan insentif finansial dalam mendorong keterlibatan serta kinerja pegawai dalam era digitalisasi layanan publik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh dari Big Five Personality dan tambahan penghasilan pegawai terhadap kinerja, serta peran mediasi employee engagement pada pegawai Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Pasuruan. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 71 responden. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner yang mencakup variabel Big Five Personality, tambahan penghasilan pegawai, employee engagement, dan kinerja pegawai. Data dianalisis menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik Big Five Personality maupun tambahan penghasilan pegawai, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta terhadap employee engagement. Selain itu, employee engagement juga terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara Big Five Personality dan kinerja, serta antara tambahan penghasilan pegawai dan kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa kepribadian positif dan kompensasi yang adil tidak hanya berdampak langsung pada kinerja karyawan, namun juga dapat memperkuat keterlibatan emosional pegawai dalam organisasi. Oleh karena itu, sangat penting halnya bagi manajemen untuk mengembangkan karakter pegawai dan sistem insentif yang transparan untuk meningkatkan performa kerja secara menyeluruh.