PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN MANAJEMEN WAKTU TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA ANGKATAN 2021 - Rihadatul'Ays, Shifa; Wahono , Puji; Faslah , Roni (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial dan manajemen waktu terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta angkatan 2021. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 75 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan bantuan SPSS 27. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi akademik dengan kontribusi sebesar 15,2%, terutama ketika digunakan untuk tujuan akademik seperti mencari referensi dan kolaborasi. Manajemen waktu juga berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi akademik, dengan mahasiswa yang memiliki jadwal belajar terstruktur dan mampu memprioritaskan tugas cenderung mencapai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang lebih tinggi. Secara simultan, penggunaan media sosial dan manajemen waktu memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi akademik. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan literasi digital dan pelatihan manajemen waktu untuk memaksimalkan manfaat media sosial dan meningkatkan prestasi akademik mahasiswa.