PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASI DI PT WASKITA KARYA (PERSERO) TBK - Catarina, Edith Irene; Susita , Dewi; Dara , Despinur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Kepuasan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Perilaku Kewargaan Organisasi (PKO) pada karyawan PT Waskita Karya (Persero) Tbk, mengingat di tengah persaingan industri yang ketat, perilaku sukarela karyawan di luar tugas formalnya dipandang sebagai kontribusi esensial yang mendukung efektivitas dan keunggulan operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan antar variabel laten. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner berskala Likert yang disebarkan melalui teknik purposive sampling dan berhasil mengumpulkan data valid dari 104 responden karyawan. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa baik Kepuasan Kerja ataupun Budaya Organisasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Kewargaan Organisasi. Kepuasan Kerja dan Budaya Organisasi secara simultan juga berpengaruh pada variabel Perilaku Kewargaan Organisasi. Karyawan menunjukkan kepuasan kerja yang tinggi dan memberikan respons positif terhadap implementasi budaya yang ada. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja merupakan faktor anteseden yang vital dan signifikan dalam mendorong Perilaku Kewargaan Organisasi, dengan Kepuasan Kerja memiliki peran yang lebih dominan.