PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) DAN MOTIVASI TERHADAP KOMPETENSI APARATUR SIPIL NEGARA KEMENTERIAN PPN/BAPPENAS - Salsabila, Nadya; Dara , Despinur; Handaru , Agung Wahyu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan (diklat) serta motivasi terhadap kompetensi aparatur sipil negara di Kementerian PPN/Bappenas. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peningkatan kompetensi pegawai dalam menghadapi dinamika perencanaan pembangunan nasional yang semakin kompleks. Metode yang digunakan ialah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, serta teknik analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian ini berjumlah 92 pegawai yang dipilih dari populasi ASN Kementerian PPN/Bappenas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan (diklat) serta motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi. Temuan ini mengindikasikan jika upaya pengembangan SDM melalui program diklat yang terstruktur serta motivasi yang kuat mampu mendorong peningkatan keterampilan, pengetahuan, serta sikap pegawai. Oleh karena itu, instansi disarankan untuk memperkuat program pelatihan serta memperhatikan aspek motivasional dalam pengelolaan pegawai guna meningkatkan efektivitas kinerja serta pencapaian tujuan strategis instansi.