ANALISIS PENGARUH BRAND IMAGE, PRICE PERCEPTION, DAN PERCEIVED VALUE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN KEPUASAAN PELANGGAN MOTOR LISTRIK DI DKI JAKARTA - Abimanyu Pratama Arifianto; Usep Suhud; Nofriska Krissanya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, price perception, dan perceived value terhadap keputusan pembelian dan kepuasan pelanggan motor listrik di DKI Jakarta. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya polusi udara yang sebagian besar bersumber dari emisi kendaraan bermotor berbahan bakar fosil. Motor listrik muncul sebagai solusi transportasi yang lebih ramah lingkungan sekaligus efisien. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada pengguna motor listrik Smoot di wilayah DKI Jakarta. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software AMOS untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan kepuasan pelanggan. Price perception juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian maupun kepuasan pelanggan. Selain itu, perceived value memiliki pengaruh yang kuat dalam meningkatkan keputusan pembelian dan kepuasan pelanggan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan berharga bagi produsen motor listrik dalam merumuskan strategi pemasaran yang tepat, serta bagi pemerintah dalam mendukung kebijakan percepatan adopsi kendaraan ramah lingkungan. Penelitian ini juga diharapkan dapat memperkaya kajian akademis di bidang pemasaran otomotif berkelanjutan.