ANALISIS PERAN HUMAN RESOURCE DI ERA DIGITAL PADA PT HIROSE ELECTRIC INDONESIA - Ali Uraidi; Roni Faslah; Muhammad Ikhwan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Human Resource (HR) di era digital pada PT Hirose Electric Indonesia, terutama dalam menghadapi tantangan transformasi digital dan tuntutan peningkatan efisiensi kerja. Dalam era digital, peran Human Resource tidak hanya terbatas pada fungsi administratif, tetapi berkembang menjadi mitra strategis yang mendukung pencapaian tujuan perusahaan melalui pemanfaatan teknologi informasi, sistem manajemen kinerja digital, pelatihan berbasis e-learning, serta pengelolaan data karyawan secara real-time. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan staf Human Resource (HR) dan manajer, serta dokumentasi internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi digital dalam fungsi Human Resource (HR) telah meningkatkan efektivitas proses rekrutmen, pelatihan, evaluasi kinerja, dan keterlibatan karyawan. Namun demikian, masih terdapat tantangan seperti kebutuhan peningkatan literasi digital sumber daya manusia serta adaptasi budaya organisasi terhadap perubahan. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman strategis transformasi Human Resource (HR) di era digital, khususnya dalam konteks perusahaan manufaktur teknologi di Indonesia.