PENGARUH INFLUENCER MEDIA SOSIAL DAN PRICE TERHADAP REPURCHASE INTENTION DENGAN BRAND AWARENESS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PRODUK PEELING SERUM SKINCARE LOKAL - Ramadhanty, Fitri; Rizan, Mohamad; Sari, Dewi Agustin Pratama (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer media sosial dan price terhadap repurchase intention dengan brand awareness sebagai variabel intervening pada produk peeling serum skincare lokal. Studi ini menguji hubungan antara persepsi terhadap influencer, persepsi harga, kesadaran merek, dan niat membeli kembali. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei daring melalui media sosial kepada individu yang pernah membeli atau menggunakan produk peeling serum skincare lokal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 200 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur, dan analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak AMOS. Hasil penelitian mengindikasikan adanya hubungan yang relevan antara influencer media sosial dan persepsi harga terhadap kesadaran merek maupun kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian ulang. Temuan ini juga menunjukkan bahwa kesadaran merek memainkan peran penting dalam menjembatani pengaruh kedua faktor tersebut terhadap perilaku konsumen. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pelaku industri skincare lokal dalam merancang strategi pemasaran yang efektif melalui pemanfaatan influencer dan kebijakan harga yang tepat guna membangun loyalitas pelanggan.