ANALISIS PENGARUH DIVIDEND PAYOUT RATIO, LEVERAGE, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DALAM KONTEKS PASCA PANDEMI DI SEKTOR MANUFAKTUR - Bima Erlangga; Agung Dharmawan Buchdadi; Puji Yuniarti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dividend Payout Ratio (DPR), leverage, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sektor manufaktur di Indonesia dalam konteks pasca pandemi. Nilai perusahaan diukur menggunakan dua proksi, yaitu Tobin’s Q dan Price to Book Value (PBV), dengan pendekatan regresi data panel dan regresi linier berganda terhadap data sekunder dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh DPR terhadap nilai perusahaan cenderung tidak signifikan, bahkan negatif dalam jangka menengah, mencerminkan pergeseran preferensi investor terhadap retensi laba sebagai strategi pertumbuhan pasca pandemi. Leverage menunjukkan pengaruh positif signifikan pada masa pandemi, namun menjadi tidak signifikan di masa pemulihan, mengindikasikan peran kontekstual utang dalam persepsi pasar. Sebaliknya, pertumbuhan perusahaan yang diukur melalui pertumbuhan aset konsisten menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menekankan pentingnya memahami dinamika kebijakan keuangan dalam kerangka makroekonomi yang berubah dan memberikan implikasi bagi teori sinyal, teori pecking order, dan teori pertumbuhan perusahaan dalam konteks krisis dan pemulihan ekonomi.